Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015-2018) - Karunia, Dede; Jenni, Jenni; Anggraeni, Anggraeni; Kurniawan, Kito (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh leverage , profitabilitas, capital intensity, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur subsektor real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan selama periode 4 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 40. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 24 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis. Hasil dari penelitian yang telah diolah menunjukan bahwa nilai signifikan leverage yang diproksikan menggunakan DER yaitu 0,001, nilai signifikan profitabilitas yang diproksikan menggunkan ROA yaitu 0,198, nilai signifikan capital intensity yang diproksikan menggunakan CIR yaitu 0,005, dan nilai signifikan ukuran perusahaan yang diproksikan menggunakan LN yaitu 0,132. Dan dari hasil penelitian menunjukan bahwa leverage dan Capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signikan terhadap agresivitas pajak.