Perbandingan Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sub Sektor Manufaktur serta Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI tahun 2015 - 2017 - Nuratriningrum, Ari; suhendra, suhendra; Kurniawan, Kito; Sugioko, Sofian (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2018)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah teori yang menyatakan bahwa tingkat naik atau turunnya Profitabilitas dan Size selalu berbanding terbalik dengan audit delay dimana semakin tinggi nilai profitabilitas maka semakin tinggi pula tindakan audit delay karena banyak pencatatan yang dilakukan serta semakin besar ukuran perusahaan maka nilai audit delay akan semakin kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teori tersebut juga terjadi pada dua sub sektor yang diteliti yaitu sub sektor manufaktur dan sub sektor makanan minuman. Sampel yang digunakan berjumlah 38 buah perusahaan sub sektor manufaktur (selain sub sektor makanan minuman) dan 10 perusahaan sub sektor makanan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 – 2017. Metode purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel penelitian deskriptif ini. Hasil yang diperoleh pada profitabilitas dan size menunjukkan bahwa kedua sub sektor sama-sama mengalami kenaikan pada tahun 2015 - 2017 akan tetapi Tingkat Audit Delay pada kedua sub sektor tersebut mengalami penurunan pada tahun kurun waktu tahun 2015 – 2016 dan kembali naik pada tahun 2016-2017. Kesimpulan yang bisa diambil adalah bahwa teori naik turunnya audit delay tidak sepenuhnya berbanding terbalik dengan naik turunnya profitabilitas dan ukuran perusahaan.