PENDAMPINGAN GEMARI DAN REDARKUM MELALUI DISEMINASI â€œSTOP PERNIKAHAN DINIâ€ - hadiningrum, Lila; Zuhroh, Diana; Sabiq, Fairuz (Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 2021)
ABSTRACT Indonesia is faced with increasing cases of early marriage globally. It is necessary to socialize the minimum age limit and the maturity of the marriage age as an insight to the community and awareness to teenagers so that in planning a family by considering various aspects related to married life. This study raises the priority issues used related to the lack of literacy related to the Marriage Age Limit in Pucang Miliran Village, Tulung, Klaten. Assistance for gemari and redarkum through the dissemination of "stop early marriage" is a priority for bottom-up programs that promote public and youth awareness. The model used in this mentoring is community participation (especially parents and youth). Lectures and discussions are used as methods in the implementation of mentoring through dissemination activities and efforts that can be made by teenagers to prevent early marriage. In this assistance, it becomes a community-based program that aims to prevent child marriage with activities in the program including increasing awareness of adolescents and the community, peer educators, hearings through the media, and collaboration. The need for follow-up activities in collaboration with non-formal and formal institutions in maturing the age of marriage and productive training for adolescents. Keywords: mentoring, dissemination, marriage age limit ABSTRAK Indonesia dihadapkan pada kasus pernikahan dini secara global terus meningkat. Untuk kemaslahatan berumah tangga diperlukan sosialisasi batas usia minimal dan pendewasaan usia perkawinan sebagai wawasan kepada masyarakat dan kesadaran kepada remaja agar dalam merencanakan keluarga dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang berkaitan dengan kehidupan berumah tangga. Kajian ini mengangkat isu prioritas yang digunakan terkait kurangnya literasi terkait Batas Usia Nikah di Desa Pucang Miliran, Tulung, Klaten. Pendampingan gemari (gerakan masyarakat peduli) dan redarkum (remaja sadar hukum) melalui diseminasi â€œstop pernikahan diniâ€ menjadi prioritas bottom up program yang mengusung kesadaran masyarakat dan remaja. Model yang digunakan dalam pendampingan ini adalah partisipatif masyarakat (khususnya orang tua dan remaja). Ceramah dan diskusi digunakan sebagai metode dalam pelaksanaan pendampingan melalui kegiatan diseminasi dan upaya-upaya yang dapat dilakukan remaja untuk mencegah pernikahan dini. Dalam pendampingan ini menjadi community-based programme yang bertujuan untuk mencegah pernikahan usia anak dengan kegiatan-kegiatan yang ada dalam program meliputi peningkatan kesadaran remaja dan masyarakat, peer educators, dengar pendapat melalui media, dan kerja sama dengan berbagai pihak. Perlunya kegiatan follow up dalam kerjasama dengan lembaga non formal dan formal dalam pendewasaan usia pernikahan serta pelatihan produktif untuk remaja. Kata Kunci: pendampingan, diseminasi, batas usia nikah