APLIKASI ORIGAMI BATIK PEKALONGAN SEBAGAI DECORATIVE TRIMS PADA BUSANA PESTA - Nur Ilmi Shobriyah; Astuti Eman (Jurnal Da Moda, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pengaplikasian teknik origami yang diterapkan pada busana pesta dalam bentuk tiga dimensi menggunakan kain batik pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan serta mengembangkan kreatifitas yang telah diperoleh selama masa perkuliahan. Tujuan lainnya yaitu mampu merancang dan membuat produk busana dengan menggunakan teknik melipat yaitu teknik origami dalam membuat decorative trims pada busana pesta yang terinspirasi dari kain batik pekalongan serta motif pada batik pekalongan sebagai sumber ide ragam hias origami. Metode penelitian ini menggunakan metode kajian literature yaitu, dengan mengumpulkan hasil kajian pustaka berdasarkan permasalahan yang dikaji. Metode Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) yaitu metode yang dilakukan dengan pemecahan masalah dalam penelitian. Metode ini dimulai dari penentuan sumber ide tema, membuat desain sesuai tema, membuat produk serta mengevaluasi hasil karya produk. Hasil penelitian dengan melakukan kajian terhadap mengaplikasikan dengan teknik origami sebagai decorative trims pada busana pesta menggunakan kain batik sebagai media dalam pembuatan origami dengan ragam hias bungga azalea dan origami kupu-kupu.