Pola Pengasuhan Anak di Taman Penitipan Anak (Studi Kasus: TPA Mawar di PTPN VI Unit Usaha Danau Kembar Solok) - Rini Hidayati; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pola asuh anak di TPA Mawar di PTPN VI Unit Usaha Danau Kembar, Solok dengan 14 orang anak, dengan 1 orang pengasuh pada realitanya bisa bertahan selama 8 tahun menjadi pengasuh di TPA Mawar sampai sekarang dengan jumlah anak yang dititipkan mengalami peningkatan setiap tahunnya, tahun 2019 berjumlah 11 orang anak tahun 2020 ada 13 orang anak dan 2021 ada 14 orang anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pola pengasuhan anak di TPA Mawar yang berada di PTPN VI unit usaha danau kembar, solok. Jenis penelitian yang dipakai yaitu penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus dengan teknik pemilihan informan yaitu purpose sampling dengan informan berjumlah 15 orang, 1 orang pengasuh, 10 orang tua anak, dan 4 orang anak. Teori yang digunakan yaitu teori Pola asuh Baumrind tipe Authoritative. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman yaitu Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat yaitu jenis TPA Mawar yaitu TPA Perkebunan dengan bentuk layanan full Day, dan pola asuh yang diterapkan yaitu pola asuh Authoritative yaitu pengasuhan dengan tingginya Demandingness dan responsiviness kepada anak dengan Pengasuhan yang hangat kepada anak, mengajak anak bekerja sama, makan dan bermain bersama, spiritual dan menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua.