Perubahan Makna Maskulinitas Pada Laki-Laki (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang) - Hasra Nofriani; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perubahan Makna Maskulinitas Pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Perubahan maskulinitas tersebut mempengaruhi mahasiswa Fakultas Tenkik Universitas Negeri Padang yang identik dengan mahasiswa yang tidak terlalu mementingkan penampilannya, jarang mandi dan style rambut gondrong. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pemilihan informan yaitu purposive sampling dan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengamatan (observation), wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisi dengan teori masyarajat satu dimensi Herbert Marcuse yang menegaskan bahwa masyrakat modern hidup dalam satu dimensi, Teori ini menekankan destruktifitas adalah hukum batin produktifitas masyarakat modern menampakkan sifat “rasional dalam detail, tetapi irasional dalam keseluruhan.” Marcuse menekankankan pada masyarakat satu dimensi hidup dalam kepalsuan bahwa kemajuan semu pada msyarakat industri memanipuliasi yang irasional menjadi rasional seperti dalam aspek sosial budaya seperti perubahan makna Maskulin bagi mahasiswa FT UNP terhadap maskulinitas bagi laki-laki. Artinya yang lebih mengarah kepada makna objektif. Perubahan makna maskulinitas pada mahasiswa FT UNP lebih mengarah kepada makna objektif yang dilihat dari fisiknya seperti: (1) kulit bersih, (2) berpenampilan rapi, (3) wajah yang bersih dan cerah, (4) model rambut yang rapi sedangkan dari segi makna subjektif seperti: berwibawa, tegas, pemikian yang luas dan dewasa tidak mengalami perubahan.