Resiliensi Janda Usia Produktif Sebagai Orang Tua Tunggal di Nagari Tabek Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar - Mila Gusnita; Delmira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi proses resiliensi janda usia produktif sebagai orang tua tunggal di Nagari Tabek Patah Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Dengan menghadapi berbagai permasalahan ekonomi, anak, social dan psikolgis yang harus dihadapinya tanpa kehadiran pasangannya. Maka hal inilah yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 20 orang janda usia produktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam serta studi dokumentasi. Untuk memeriksa keabsahan data penelitian ini maka penulis menggunakan trangulasi data. Teknik analisis data menurut Milles dan Huberman, yaitu Reduksi data, Penyajian data, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini mengunggkapkan faktor yang mempengaruhi proses resiliensi pada janda diantaranya (1) faktor self esteem, dimana wanita janda mampu merubah persitiwa atau masalah yang dialaminya menjadikan sebagai takdir, jalan hidup yang harus dijalani dan mengambil hikmahnya. (2) Faktor dukungan sosial, adanya dukungan dari keluarga, kerabat dalam bentuk saran, dukungan materi, semangat, nasehat dan hiburan kepada janda. (3) Faktor agama, adanya kepercayaan pada diri subjek dalam bentuk rasa tabah, sabar, berserah diri, berdoa dan meminta pertolongan kepada Allah. (4) Faktor emosi positif, adanya rasa syukur, tidak putus asa dalam diri janda dalam menghadapi setiap masalah yang dialaminya. (5) Faktor budaya, adanya nilai-nilai kemandirian dan ketangguhan yang dimanfaatkan oleh janda untuk menghadapi dan bertahan dari setiap masalah yang dialaminya.