Fungsi Masjid Al-Hakim di Kawasan Wisata Pantai Padang - Devi Ermawati; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan fungsi Masjid Al-Hakim di kawasan wisata Pantai Padang yang dimanfaatkan oleh pengunjung dan masyarakat. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori struktural fungsional dari Robert K Merton yaitu fungsi manifest dan fungsi laten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 12 orang yaitu 1 pengurus masjid, 1 petugas keamanan, 8 pengunjung dan 2 fotografer amatir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Untuk memeriksa keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi data dan data dianalisis dengan menggunakan analisis model Milles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Hakim dimanfaatkan oleh pengunjung dan masyarakat sebagai tempat ibadah, tempat memberi jaminan sosial atau bantuan sosial kepada masyarakat, tempat membantu ekonomi masyarakat, tempat persinggahan, tempat wisata, lokasi foto dan sebagai tempat berkumpul atau ruang publik.