Perilaku Konsumerisme Remaja Penggemar Olahraga Surfing di Pantai Air Manis Kota Padang - Taufik Paku Alam; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengkaji tentang pandangan dan pendapat informan mengenai aktivitas dan hobinya dalam bentuk olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perilaku konsumtif yang dilakukan oleh peselancar remaja yang ada di Kota Padang. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Jean Baudrillard yaitu tentang masyarakat konsumerisme/ the consumer society. Asumsi dari teori Baudrillard ini yaitu adanya korelasi antara perspektif masyarakat terhadap sistem nilai berupa nilai guna, nilai tanda dan simulasi/ simulacra. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling jumlah informan 17 orang. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam (indepth interview), dan studi dokumen. Untuk memperoleh data yang valid, maka dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bergesernya makna dari nilai guna ke nilai tanda pada suatu objek konsumsi yang pada akhirnya menghasilkan suatu simulasi. Nilai guna pada penelitian ini meliputi fungsi dari suatu barang yang digunakan oleh informan dalam menunjang hobi mereka. Nilai tanda merupakan tanda yang melekat pada suatu barang yang digunakan oleh informan. Simulasi merupakan percobaan pergeseran makna dari nilai guna ke nilai tanda sehingga menghasilkan realitas semu. Sehingga kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan oleh informan dalam menunjang hobi sebagai peselancar tidak terlepas dari kegiatan konsumsi.