Motif Mahasiswa Universitas Negeri Padang Berkunjung Ke Pantai Gajah Air Tawar - Zulkhairani Zulkhairani; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat banyaknya mahasiswa yang berkunjung ke Pantai Gajah Air Tawar. Dimana Pantai Gajah yang tempatnya sangat strategis untuk dikunjungi oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan motif mahasiswa Universitas Negeri Padang yang berkunjung ke Pantai Gajah Air Tawar. Teori yang digunakan dalam peneltian ini adalah Teori Fenomenologi dari Alfred Schutz. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe fenomenologi, teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara yang dilakukan secara tatap muka, dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan cara triangulasi data. Teknik analisis data dirujuk melalui pemikiran Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjuk bahwa: (1) motif internal meliputi: refreshing, dekat dengan kampus dan tempat kos yang dapat menghemat biaya, joging, dan membuat tugas kuliah (2) motif eksternal meliputi: dari dorongan teman, dari media sosial, rapat organisasi, dan tidak adanya pengamen ataupun pengemis.