Representasi Diri Melalui Instagram oleh Mahasiswa Jurusan Sosiologi Universitas Negeri Padang - Aulia Alqiva; Mohammad Isa Gautama (Jurnal Perspektif, 2021)
Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah mengenai apa yang ingin mahasiswa Jurusan Sosiologi Universitas Negeri Padang tampilkan pada panggung Instagram untuk mewujudkan perilaku representasi dirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Prosedur dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Mahasiswa melakukan hal-hal tertentu demi mencapai representasi diri yang diinginkannya yakni melalui usaha representasi dengan menjadikan Selebgram, Sosialita dan Motivator sebagai basis pedoman atau standar perilaku representasi diri oleh mahasiswa Jurusan Sosiologi Universitas Negeri Padang. Mahasiswa yang mempresentasikan dirinya seperti Selebgram dengan mengunggah sesuatu yang mengikuti trend agar eksis di dunia maya. Kemudian ciri-ciri mahasiwa yang merepresentasikan dirinya seperti Sosialita adalah dengan mengenakan barang-barang branded dan pergi ke tempat yang instagramable. Sedangkan ciri mahasiswa yang mempresentasikan diri seperti Motivator yakni dengan mengunggah kalimat-kalimat bijak. Hal yang dilakukan mahasiswa tersebut sesuai dengan Teori Dramaturgi yang dikemukakan oleh Erving Goffman. Mahasiswa memerankan peran sesuai peran yang dipilihnya di panggung depan, panggung depan dalam hal ini adalah dunia maya media sosial Instagram dimana mahasiswa membangun representasi dirinya. Tujuan mahasiswa bermain peran di panggung depan adalah untuk memberikan kesan tertentu terhadap orang lain sesuai dengan peran yang dimainkan. Supaya dapat memainkan perannya di panggung depan dengan baik, mahasiswa mempersiapkan segala sesuatunya di panggung belakang. Panggung belakang tersebut adalah kehidupan nyata mahasiswa yang tidak ditampakkan di dunia maya. Selain itu panggung belakang juga merupakan tempat untuk menyembunyikan hal-hal tertentu yang dapat merusak representasi diri dari mahasiswa.