Pelaksanaan Pembelajaran Sosiologi Selama Pandemi Covid-19 di SMAN 1 Airpura - Ewa Ratna; Reno Fernandes (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan yang terjadi pada proses pembelajaran karena adanya pandemi covid-19 dimana pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka sekarang berubah secara online. Pelaksanaan Pembelajaran daring tentunya harus disertai dengan berbagai sarana yang dapat mendukung dalam proses pembelajaran, seperti jaringan internet, laptop, handphone dan perangkat lainnya. SMAN 1 Airpura merupakan salah satu sekolah yang harus melaksanakan pembelajaran secara daring namun, SMA ini terletak di daerah kecamatan Airpura dimana kecamatan tersebut banyak memiliki daerah Blankspot. Maka penelitian ini menarik untuk dilakukan bagaimana pelaksanaan pembelajaran sosiologi di SMAN 1 Airpura. Metode penelitian yang digunakan dalam peneliitian ini kualitatif dengan tipe deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan pembelajaran selama masa Pandemi Covid-19 di SMAN 1 Airpura yaitu (1) Media dan alat yang digunakan dalam pembelajaran sosiologi, (2) Bagaimana sistem Evaluasi dalam Pembelajaran Sosiologi dan Kendala-kendala yang di hadapi dalam pembelajaran sosiologi. Metode penelitian yang digunakan dalam peneliitian ini kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan di SMAN 1 Airpura adalah menggunkan sistem Shift, media dan alat yang digunakan adalah WhastApp. Sistem evaluasi yang digunakan guru ialah mengevalusi hasil nilai pembelajaran secara daring dan tatap muka. Serta banyaknya kendala-kendala yang di hadapi guru khususnya pada pembelajaran daring.