Analisis Frekuensi Regional Hujan Harian Maksimum Wilayah Sungai Batanghari Menggunakan Metode L-Moment - Siti Umi Kalsum; Lailal Gusri; Riva Dirnasari (Jurnal Civronlit Unbari, 2021)
Analisis hidrologi memerlukan data curah hujan yang akurat, namun data curah hujan ini sulit untuk diperoleh. Ketidak lengkapan data dapat disebabkan oleh terbatasnya jumlah alat yang dipasang dan tidak semua data tercatat secara lengkap. Kendala perkiraan frekuensi dari suatu kejadian ekstrim seperti banjir akibat ketidakseragaman dan keterbatasan data dapat diatasi dengan analisis frekuensi regional. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi regional hujan harian maksimum wilayah sungai Batanghari. Metode L-Moment digunakan untuk memperkirakan proses analisis frekuensi regional. Analisis frekuensi regional digunakan dalam memperkirakan frekuensi kejadian pada suatu lokasi berdasarkan data dari beberapa lokasi lainnya. Metode L-Moment diterapkan di 24 stasiun terpilih di Wilayah Sungai Batanghari Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ploting diagram L-Moment dan uji goodness of fit distribusi GPA yang terbaik untuk wilayah studi. Persamaan hujan rancangan dengan menggunakan analisis frekuensi regional dan kurva frekuensi regional dapat digunakan untuk analisis hujan rancangan yang berguna bagi desain, operasi, manajemen dan pemeliharaan struktur bangunan air di Wilayah Sungai Batanghari.