Peran Ganda Perempuan Buruh Tani Karet - Eki Parmana; Erda Fitriani (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perempuan yang bekerja sebagai buruh tani dan bekerja di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ganda perempuan buruh tani karet dalam memenuhi kebutuhan keluarga di kampung Sawah Liek, Kenagarian Lagan Hilir Kabupaten Pesisir Selatan. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipasi, wawancara mendalam (indepth interview), dan studi dokumen. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda perempuan buruh tani karet bekerja di dua sektor yaitu sektor domestik dan sektor publik. Penyebab perempuan bekerja di dua sektor adalah untuk menambah pendapatan keluarga guna memenuhi kebutuhan hidup dan dipengaruhi oleh pendidikan yang rendah dan tidak memiliki keterampilan yang memadai untuk bekerja di bidang lain.