PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR JARAKJAUH TEMA KESEHATAN DI SEKOLAH DASAR KOTA BINJAI - Gihari Eko Prasetyo; Nurlia Br Ginting (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Dari hasil observasi yang peneliti lakukan di 3 sekolah dasar kecamatan Binjai Barat, hanya sekitar30% guru yang aktif di dalam proses pembelajaran jarak jauh atau daring, selebihnya kemampuan penggunaanteknologi masih kurang dikarenakan faktor usia, faktor sarana dan prasarana, motivasi dan lain sebagainya.peneliti juga melakukan wawancara dengan beberapa guru di 3 sekolah dasar diatas,didapat fakta bahwa gurusangat kesulitan dalam melaksanakan proses pembelajaran secara jarak jauh sehingga hasil belajar yangdilaksanakan tidak maksimal. Berdasarkan permendikbud no 57 Tahun 2014 terkait pembelajaran tematikterpadu serta di tambah lagi dengan pembelajaran jarak jauh maka pendidik di tuntut mampu mendesain danmenyiapkan  perencanaan sehingga hasil pembelajaran yang dilakukan di dapat memperoleh hasil yangmaksimal. Di lain sisi isu tentang kesehatan juga menjadi sangat penting saat ini dimana pendidikan tersebutharus di sampaikan di sekolah-sekolah agar siswa tetap menjaga kebersihan dan kesehatan agar terhindar daripenularan Covid-19, Berangkat dari permasalahan diatas, peneliti ingin menciptakan media pembelajaransesuai dengan kebutuhan peserta didik di kota Binjai dengan tema kesehatan sehingga harapannya akan adaproduk berupa aplikasi media pembelajaran yang berkualitas serta proses pembelajaran menjadi aktif dan hasilbelajar jarak jauh bisa meningkat dibandingkan dengan sebelum menggunakan media berbasis smartphone.Sekaligus mengkampanyekan healty lifestyle di kalangan siswa-siswi Sekolah Dasar Pembuatan Mediapembelajaran berbasis Smartphone dengan menggunakan model four D models Thiagarajan akan menghasilkanproduk berupa aplikasi pembelajaran yang valid untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di masa pendemiCovid-19 saat ini. Sehingga apa yang menjadi hambatan untuk menghasilkan proses pembelajaran yang efektif.  Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, Sekolah Dasar, Kesehatan,