ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN E-LEARNING PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Farhan Saefudin Wahid, Budi Adjar Pranoto dan (Sasando, 2021)
Pandemi COVID-19 di Indonesia merupakan bagian dari pandemi penyakit koronavirus 2019 (COVID-19). Pemerintah telah berupaya dengan berbagai cara untuk memperkecil kasus penularan Covid-19. Salah satu diantaranya adalah dengan mengeluarkan kebijakan belajar secara daring untuk seluruh siswa mulai dari TK/PAUD/SD hingga Perguruan Tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanalisa dan mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19, Responden dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas 5 dan 6 SD Negeri Dukuhringin 02 dan SD Wanasari 01, Wanasari-Brebes. Teknik pengumpulan data mengunakan angket aplikasi google form dan wawancara. Hasil analisis secara kualitatif deskriptif yang diperoleh menunjukkan bahwa semua aspek yang terkandung dalam angket responding 35 siswa, tentang kegiatan pembelajaran di masa pandemi Covid-19 menunjukan respon siswa terhadap pembelajaran E-Learning (online) dengan jawaban “Ya” sejumlah 54,13% dan yang menjawab “Tidak” 45,7%. Jadi dari data tersebut masuk dalam level “kurang efektif” untuk pembelajaran di SD. Kata Kunci : pembelajaran online; efektifitas belajar; pandemi Covid-19