KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN DARING BERBASIS PLATFORM GOOGLE CLASSROOM DENGAN PLATFORM EDMODO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - dan Atikah Mumpuni, Prasetyo Yuli Kurniawan (Sasando, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan platform google classroom dan Edmodo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Berdasarkan data hasil penelitian, diketahui bahwa rerata postest kelompok kelas yang menggunakan google classroom lebih besar daripada kelompok kelas yang menggunakan edmodo yaitu 77, 97 untuk google classrom dan 73,94 untuk edmodo. Berdasarkan nilai signifikansi posttest kelas Google Classrom dengan Edmodo yaitu 0,031 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kelompok kelas yang menggunakan google classroom lebih efektif dibandingkan dengan kelompok kelas yang menggunakan edmodo. Hal tersebut diperkuat dengan hasil Pretest dan Posttest kelas google classroom dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan postest kelompok google classroom.