STUDI AKTIVITAS MEMBACA TEKS SASTRA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Kurniawan, Muhammad Ardi; Haryadi (Sasando, 2021)
Studi ini bertujukan untuk mendeskripsikan perilaku atau aktivitas membaca teks sastra melalui layar gawai yang dilakukan mahasiswa Prodi PBSI UAD. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah etnografi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan survei terhadap mahasiswa PBSI UAD yang mengikuti mata kuliah kesastraan. Data yang dikumpulkan adalah informasi mengenai aktivitas membaca teks sastra di layar gawai. Temuan dalam studi ini sebagai berikut. Pertama, mahasiswa Prodi PBSI UAD lebih sering melakukan aktivitas membaca teks sastra melalui layar gawai seperti telepon genggam, laptop, atau komputer. Kedua, mahasiswa Prodi PBSI UAD masih pasif dalam aktivitas membaca dan apresiasi teks sastra melalui layar gawai. Tidak banyak mahasiswa yang menuliskan hasil bacaan, komentar, atau apresiasi di internet terhadap teks sastra yang dibaca di layar gawai. Kepasifan ini berpretensi menjadi pemicu lemah dan minimnya apresiasi sastra di kalangan mahasiswa PBSI UAD.