ANALISIS BUDAYA PATRIAKI PADA DRAMA KOREA "Mr. SUNSHINE" - dan Ria Candra Dewi, Ismi Kusumaningroem (Sasando, 2021)
Abstrak Ketidaksetaraan gender antara permpuan dan laki-laki telah terjadi hampir diseluruh aspek kehidupan sosial masyarakat. Perempuan dilarang untuk melakukan hal yang hanya bisa dilakukan oleh laki-laki seperti dalam hal pendidikan, berpolitik, dan melakukan hal seperti menembak ataupun bermain pedang. “Mr. Sunshine” merupakan suatu drama representasi dari seorang prempuan pejuang di masa dinasti Joseon yang berusaha untuk merebut kemerdekaan Joseon dari penjajahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode penggumpulan data yaitu dengan adegan dan dialog yang terjadi pada tiap episodenya. Objek penelitian merupakan adegan-adegan dari drama Mr. Sunshine yang merepresentasikan budaya partiaki dan feminisme yang terdapat pada drama. Hasil penelitian menunjukan bawa ideologi patriaki yang ada pada masa dinasti Joseon sangat kental tergambar dari tokoh perempuan dalam drama Go Ae Shin dan Kudo Hina. Dimana Ae Shin dan Kudo Hina digambarkan menjadi pendobrak sistem patriaki mereka berdua bersekutu untuk kemerdekaan Joseon dengan cara membakar Hotel Glory yang saat itu sebgai tempat menginap para tantara Jepang. Kata kunci: Analisis, Budaya, Patriaki, Mr. Sunshine, Perempuan, Drama Korea