DAMPAK PEMURIDAN BAGI KADERISASI PELAYAN TUHAN DAN PERTUMBUHAN GEREJA BETHEL INDONESIA TOHO - Desy Masrina; Muryati Muryati; Suwondo Sumen (Jurnal STT Gamaliel, 2021)
Pemuridan adalah tugas gereja yang telah diberikan oleh Yesus. Dengan adanya pemuridan, maka keberlanjutan iman dan amanat Agung Yesus dapat terpelihara. Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pemuridan bagi kaderisasi pelayan Tuhan dan pertumbuhan Gereja GBI Toho di Desa Toho Ilir, Kecamatan Toho, Kabupaten  Mempawah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemuridan yang dilakukan dengan model kelompok kecil dengan metode sharing, membawa dampak yang signifikan dimana pemuridan membuahkan hasil pertumbuhan rohani bagi para anggota pemuridan, baik itu pertumbuhan iman maupun karakter sehingga mereka berhenti melakukan sinkretisme, dan memberi diri untuk melayani Tuhan sehingga membawa dampak bagi  pertumbuhan gereja di GBI Toho. Pertumbuhan iman ini melahirkan pemimpin-pemimpin rohani lain yang dapat melanjutkan kepemimpinan yang ada di gereja.