EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI KEUANGAN DI SEKOLAH - annisa gatri zakinah (Jurnal Teknologi Informasi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Bidang Teknik Informatika, 2021)
Teknologi informasi dapat meingkatkan kinerja suatu organisasi, tetapi kurangnya penerimaan atau kepuasan pengguna pada suatu sistem dapat menjadi faktor penghambat. Dalam dunia pendidikan, hal-hal lain seperti pembiayaan juga ikut berperan aktif dalam meningkatkan pelayanan dan kinerja organisasi. Dibutuhkan sistem yang baik agar dapat menyediakan sistem pembayaran yang mudah, efektif, dan efisien. Salah satu yayasan pendidikan yang menaungi unit KB/TK, SD, SMP, dan SMA telah mempunyai sistem aplikasi ESCOLA yang khusus menangani pengelolaan keuangan. Supaya tujuan yayasan dapat tercapai, diperlukan evaluasi kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode UTAUT dan EUCS untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasilnya, 68,8% pengguna menyatakan puas dengan adanya aplikasi ESCOLA. Namun, pengembangan tetap diharapkan oleh pengguna, khususnya dalam hal integrasi dengan aplikasi pendukung lainnya.