PROTOTYPE ALAT PEMBERI MAKAN IKAN AIR TAWAR OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATMEGA328 - Fauzansyah Fauzansyah (Lentera Dumai, 2021)
Pemberian pakan merupakan salah satu hal penting untuk usaha budidaya ikan. Saat ini pemberian pakan umumnya masih tergantung pada sumber daya manusia yang bersifat manual. Oleh karena itu dirancang alat untuk memberi pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu atau jadwal pemberian pakan dan jumlah atau takaran pakan. Pemberian pakan ikan otomatis ini menggunakan hardware berupa Mikrokontroler ATMega16 yang merupakan pengontrol utama, Switch Push Button dan Potensio untuk mengatur jadwal pakan ikan, LCD berfungsi untuk menampilkan jadwal pakan dan pengaturan jadwal pakan ikan, Motor DC untuk mengeluarkan pakan ikan, RTC DS1307 sebagai pewaktu yang memberikan waktu real, dan relay untuk menstabilkan aliran listrik ke motor DC.Dengan menggunakan komponen-komponen alat di atas serta beberapa software yang mendukung berjalannya alat, maka  pemberi pakan ikan secara otomatis dapat berkerja sesuai dengan pengaturan jadwal yang telah diatur sebelumnya. Kata Kunci : Prototype, Pakan Ikan, Air Tawar, Otomatis, Mikrokontroller