Perencanaan Manajemen Stakeholder di Pondok Pesantren Menggunakan Project Management Body of Knowledge (PMBOK) - Moh Haidar Fajrul Ulum; Mahifan Muhammad Syafi'udin; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Stakeholder adalah hal yang sangat penting untuk mencapai tujuan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang strategi yang tepat agar Pemimpin Pondok Pesantren dapat melakukan manajemen stakeholder. Data Primer didapatkan dari data standar sekolah asrama (SSA) yang dibuat oleh Welsh Assembly Government kementerian kesehatan dan pelayanan sosial Inggris untuk boarding school pada tahun 2003 yang terdiri dari 52 standar dan Data Skunder sebagai pendukung yang didapatkan dari Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Pada penelitian ini menggunakan analisis Management Stakeholder dalam Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Dan hasil penelitian strategi stakeholder tergolong menjadi stakeholder key player ada mudir/kyai dan kepala pengurus, Stakeholder Keep Informed ada Kurikulum dan Pengajaran, Staf Pesantren, Stakeholder Keep Satisfied Santri dan Orang Tua Santri, Stakeholder Minimal Effort tidak ada.