KAJIAN TEORI TENTANG PEMBELAJARAN OPERASI ARITMATIKA MELALUI PERMAINAN - Yulia Devi Ariskha; Sulis Janu Hartati; Lusiana Prastiwi (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan tradisional congklak dan permainan ular tangga mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka atau studi literatur atau library research. Sumber data diperoleh dari pustaka atau literatur yang berasal dari jurnal dan skripsi yang dipublikasikan terdiri dari 17 jurnal dan 3 skripsi. Instrumen penelitian yang digunakan yakni penelit sendiri (human instrument). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan editing, organizing dan finding. Teknik analisis data yang digunakan yakni menggunakan teknik analisis isi dan teknik deduktif. Prosedur penelitian yang digunakan adalah memilih topik penelitian, eksplorasi informasi, menentukan fokus penelitian, mengumpulkan sumber data, mempersiapkan penyajian data penelitian dan Menyusun laporan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media permainan tradisional congklak dan permainan ular tangga mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Pembelajaran operasi aritmatika melalui permainan akan membuat siswa merasa senang dan juga dapat dengan mudah memahami materi yang diajarkan oleh guru. Kata Kunci: Pembelajaran berbasis Permainan, Berhitung, Matematika