Posisi Perempuan Dalam Masyarakat Menurut Status Kekeluargaan Patrilinial - Khermarina Khermarina (Jurnal Hawa : Studi Pengarus Utamaan Gender dan Anak, 2021)
Penelitian ini mengangkat permasalahan dampak dari sistem kekeluargaan patrilinial terhadap posisi perempuan, baik sejak mereka masih anak-anak, dewasa bahkan berumah tangga. Dalam penelitian ini terungkap bahwa posisi perempuan dalam berbagai aspek terbelenggu oleh dominasi lelaki, mulai dari lingkungan keluarga, tetapi lingkungan sosial kaum perempuan, tidak memperoleh hak pendidikannya yang setara dengan laki-laki, disamping itu juga perempuan, terutama setelah berumah tangga sering mendapatkan perlakuan kekerasan oleh suaminya. Tujuan penelitian ini menelaah implementasi sistem kekeluargaan yang menganut sistem patrilinial, yang mempunyai kecenderungan untuk memprioritaskan pihak laki-laki. Metode penelitian menggambarkan jenis penelitian kepustakaan, dimana permasalahan dan pengumpulan data berasal dari kajian kepustakaan sebagai penyajian ilmiah dengan memilih literatur yang berkaitan dengan penelitian. Kemudian pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu menelusuri impelementasi sistem kekeluargaan yang menggunakan sistem patrilinial sebagian kecil wilayah Indonesia. Adanya pengaruh yang signifikansi dari sistem kekeluargaan patrilinial, pengaruh ini tidak banyak diketahui orang luar dari sistem ini. Sisem patrilinial ini membelenggu kaum perempuan, terutama hak-hak mereka banyak yang terabaikan, bahkan dalam sistem ini perempuan sangat minim mendapatkan pendidikan, setelah berkeluarga mereka sering mendapatkan perlakuan yang kasar dari suaminya.