Hipertensi dan Penyakit Jantung: Literature Review - Anni Syntya (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Hipertensi bisa ditandai dengan adanya keupnormalan pada sistem sirkulasi darah yang dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah diatas nilai normal atau tekanan darah ≥140/90 mmHg. Peningkatan pada tekanan darah sistemik akibat hipertensi bisa menaikkan resistensi pada pemompaan darah dari vertikel kiri, oleh karena itu hal ini akan menambah beban beban kerja jantung. Oleh karena itu, hipertensi adalah salah satu faktor risiko yang paling umum dan prekursor utama gagal jantung. Tujuan review ini adalah untuk melihat tentang hipertensi dan penyakit jantung. Studi literatur yang dilakukan yaitu dengan menganalisa sepuluh artikel pada penelitian retrospektif tahun 2012 sampai 2020 yang menggunakan bahasa ingris maupun Bahasa indonesia. Data yang didapat dari database meliputi ebook dan Google Scholar dengan kata kunci hypertension, CVD, coronary heart disease, hipertensi, kardiovaskular, penyakit jantung. Hasil telah ditemukan bahwa hipertensi dapat menjadi salah satu faktor utama yang dapat memicu risiko penyakit jantung, artinya hipertensi berhubungan dengan penyakit jantung.