Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use terhadap Kepuasan Pengguna E-Health - Viga Sakinah Ramadhanti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pada era sekarang ini perkembangan sistem informasi dan teknologi semakin pesat. Salah satunya yaitu perkembangan dalam pendaftaran online di fasilitas kesehatan terutama di Puskesmas Kota Surabaya. Pendaftaran online di puskesmas ini menggunakan aplikasi yang disebut dengan Electronic Health (E-Health). Perlu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui keefisienan aplikasi ini dalam pendaftaran online di puskesmas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kepuasan pengguna E-Health agar penggunaan aplikasi E-Health menjadi semakin efektif dan efisien dalam pendaftaran di loket Puskesmas dengan melihat dari variabel perceived usefulness dan perceived ease of use. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google form dengan responden yaitu pengguna yang minimal sekali sudah pernah menggunakan E-Health di Kota Surabaya. Uji pengaruh antara variabel perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap kepuasan pengguna E-Health yaitu menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna E-Health (p=0,000). Secara parsial variabel perceived usefulness memiliki pengaruh kuat terhadap kepuasan pengguna E-Health (β=0,489) sedangkan variabel perceived ease of use tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna E-Health. Kesimpulan penelitian ini yaitu variabel perceived usefulness lebih berarti daripada variabel perceived ease of use.