Perilaku Caring Berhubungan dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Mestiana Br Karo; Amnita Ginting; Iestin Harefa (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Perilaku caring sangat penting dalam kepuasan pasien, karena merupakan salah satu indikator kualitas pelayanan. Oleh karena itu, perilaku caring dapat berdampak pada kualitas pelayanan kepada pasien. Kepuasan pasien adalah derajat antara harapan pasien tentang pelayanan yang ideal dengan persepsi pelayanan yang mereka terima. Kepuasan pasien penting untuk layanan perawatan kesehatan dan digunakan sebagai indikator kualitas perawatan dalam pengaturan klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara perilaku caring dan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah responden 81 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden sebanyak 59 orang (72,8%) menilai perilaku caring dengan baik, tingkat kepuasan sebagian besar responden sebanyak 46 orang (56,8%) merasa sangat puas, uji korelasi Spearman Rank diperoleh nilai p-value sebesar 0,038 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara perilaku caring dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Aek Habil Sibolga tahun 2021.