Faktor-Faktor Berhubungan dengan Peningkatan Kompetensi Perawat dalam Pengendalian dan Pencegahan Infeksi: Kajian Literatur. - Therecia Simanjuntak; Ati Surya Mediawati; Nita Fitria (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pencegahan -dan_Pengendalian_Infeksi sebagai upaya agar prevalensi dan kasus kematian selama COVID-19 menurun. Tercatat hingga mei 2020 sudah 1413 tenaga kesehatan meninggal di seluruh dunia, dan Indonesia mencapai 127 dokter serta 92 perawat. Salah satu upaya yang dapat ditempuh adalah dengan meningkatkan kompetensi terkait pencegahan dan_pengendalian infeksi. Perawat sebagai petugas dengan interaksi terbanyak pada pasien harus ditingkatkan kompetensinya untuk mencegah penularan silang antara pasien, maupun petugas lainnya. Tujuan kajian literatur ini untuk mengulas beberapa artikel terkait faktor-faktor yang_berhubungan dengan peningkatan kompetensi perawat dalam pencegahan dan pengendalian infeksi. dirumah sakit. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa Database: EBSCO, Google Scholar, dan Pubmed dengan kata kunci (Infection Control Practitioners) OR (Infection Control prevention) OR (Pencegahan dan Pengendalian Infeksi) dalam rentang 2011-2019. Penulis menemukan 11 artikel dengan berbagai desain yang eligibilitas sesuai kriteria artikel yang penulis telah tentukan. Hasil kajian ditemukan beberapa faktor_yang berhubungan_dengan peningkatkan kompetensi_perawat dalam_pengendalian dan_pencegahan infeksi. yaitu; Pengetahuan, pelatihan, pedoman, strategi, supervisi, kepemimpinan (leadership), Pengalaman, feedback performance, pengembangan karir dan budaya lingkungan sosial (socio-culture). Akomodasi yang tepat terkait faktor-faktor tersebut tentunya dapat meningkatkan kompetensi perawat pencegahan_dan_pengendalian infeksi.