Karakteristik Pasien dengan Corona Virus Disease - Zaenal Arifin; Baiq Ruli Fatmawati; Istianah Isstianah; Zuliardi Zuliardi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Jumlah kasus COVID-19 terus menunjukan peningkatan. Data sebaran kasus di Provinsi Nusa Tenggara Barat didapatkan akumulasi kasus positif COVID-19 paling banyak terjadi di Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien COVID-19 di RSUD Kota Mataram. Penelitian ini deskriptif dengan data sekunder rekam medis (Maret-April 2021). Populasi dan sampel penelitian: semua penderita COVID-19 di RSUD Kota Mataram bulan Maret – April 2021 sebanyak 258 orang, dimana pengambilan data dengan total sampling dan data dianalisis melalui uji frekuensi dan deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden laki-laki sebanyak 107 orang (41,5%) dan perempuan 151 orang (58,5%) dengan usia terbanyak pada kelompok 26-35 tahun yaitu 56 orang (21,7%). Responden yang memiliki gejala klinik sebanyak 163 orang (63,2%) dan tanpa gejala 95 orang (36,8%). Gejala klinik yang dialami responden antara lain demam 35,7%, sesak (12,0%), batuk (35,3%), pilek (24,8%), pusing (2,7%), anosmia (15,9%), nyeri tenggorokan (10,5%), hilang pengecapan ( 0,4%), myalgia (1,2%), lemas (8,10%), mual (7,8%), muntah (3,9%) dan penurunan kesadaran (0,4%), dan sebanyak 21,3% pernah kontak erat dengan pasien COVID-19.