Aplikasi Sex Education Parenting sebagai Anticipatory Guidance Kekerasan Seksual pada Anak di Masa Pandemi - Nova Ari Pangesti; Wahidin Wahidin (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Tingginya kasus kekerasan seksual pada anak menunjukkan pentingnya pemahaman orang tua tentang cara memberikan perlindungan yang terbaik bagi anak. Anticipatory guidance merupakan bentuk dari bimbingan yang disediakan untuk orang tua sebagai antisipasi terjadinya kekerasan seksual. Namun, permasalahannya orangtua di Indonesia menganggap pendidikan seks menjadi hal yang tabu dan belum pantas disampaikan kepada anak, serta orang tua merasa tidak siap untuk mengajarkan pendidikan seksualitas. Hal tersebut diatas menjadikan alasan bahwa pentingnya aplikasi Sex Education Parenting (SETTING) sebagai petunjuk bagi orang tua dalam memberikan edukasi seks kepada anak-anak sehingga meningkatkan proteksi orang tua terhadap tindakan kekerasan seksual pada anak. Tujuan penelitian ini membangun aplikasi sex education untuk orang tua yang berbasis smartphone yang mudah diakses dan dipahami. Metode penelitian ini menggunakan Research & Development (R&D). Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan orang tua. Alat pengumpul data yang digunakan berupa lembar validasi untuk memperoleh penilaian validator atau para ahli. Hasil menunjukkan setelah dilakukan validasi desain oleh ketiga ahli materi memperoleh nilai rata-rata 83,3 yaitu sangat baik dan validasi ketiga ahli media memperoleh nilai rata-rata 78,76 dengan kategori baik. Dari kesepuluh pendapat orang tua mengenai aplikasi Sex Education Parenting “SETTING” diberikan nilai sangat baik dari sisi tampilan, kemudahan penggunaan aplikasi dan isi materi terkait kejelasan materi, dan bahasa. Aplikasi SETTING layak digunakan sebagai anticipatory guidance kekerasan seksual pada anak di masa pandemi.