Review Karakterisasi Karbon Aktif dari Berbagai Jenis Serbuk Kayu - Axo Syamboga; Agus Budianto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Karbon aktif merupakan bahan yang sering digunakan sebagai adsorben karena memiliki luas permukaan yang lebih besar daripada jenis adsorben lainnya. Karbon aktif dapat diproduksi dari berbagai macam bahan dasar organik maupun anorganik yang mempunyai kandungan karbon dan berpori salah satunya yaitu serbuk kayu. Proses utama pembuatan karbon aktif berupa proses karbonasi dan aktivasi secara fisika atau kimia. Dari hasil studi literatur, diperoleh hasil karakterisasi karbon aktif terbaik berupa BET Surface Area sebesar 2435 m2/g dari bahan dasar serbuk kayu Paulownia dengan aktivasi kimia, Bilangan iodin sebesar 1019 mg/g dari serbuk kayu Bakau dengan aktivasi kimia, dan Karbon aktif dari serbuk kayu dapat menyerap limbah logam berat berupa Fosfat, Pb(II), Fe, Mn, Cr(VI), Nitrat dan juga Uranium. Karbon aktif juga dapat menyerap zat warna berupa Metilen Biru dan DB2B (Direct Blue 2B). Kata kunci: Karbon Aktif, Serbuk Kayu, Adsorpsi