KAJIAN AWAL POTENSI KEWILAYAHAN SUMBER DAYA JALUR LINTAS SELATAN PROPINSI JAWA TIMUR - Meriana Wahyu Nugroho; Susilowati Susilowati (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Perairan laut jawa bagian selatan memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat potensial, sebagian penghasilan penduduknya bergantung dengan bekerja sebagai nelayan. Pengaruh cuaca dan kondisi air laut yang tidak menentu membuat nelayan kesulitan dalam melaut mencari ikan. Ketepatan daerah tangkapan menjadi salah satu perhatian bagi nelayan untuk meningkatkan efisiensi hasil kerja tangkapan ikan. Tujuan penelitian ini untuk memetakan daerah yang berpotensi adanya ikan secara langsung dengan menggunakan Google Earth Engine berbasis Sistem Informasi Geografis. Teknik analisis pengujian data pemetaan menggunakan metode User Experience Quisionaire terhadap nelayan. Hasil analisis pengujian menunjukan nilai keseluruhan item uji sebesar 1,9 dengan kategori sangat bagus. Luaran penelitian ini peta tematik sebaran ikan di wilayah pesisir laut jawa bagian selatan propinsi Jawa Timur dengan daerah paling berpotensi diantaranya Kabupaten Tulungagung, Banyuwangi dan Malang