ANALISIS VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA TERAPY TERAPAN UNTUK PENDERITA ACROPHOBIA - Kardilah Rohmat Hidayat (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
P Fobia ketinggian atau acrophobia merupakan ketakutan yang berlebihan terhadap ketinggian. Rasa takut yang dialami penderita fobia ketinggian dapat menimbulkan beberapa gejala, seperti kecemasan, stres, hingga panik, saat berada di tempat tinggi. Meski tidak mudah, fobia ketinggian sebenarnya dapat diatasi. Terapi paparan merupakan salah satu terapi yang efektif untuk mengatasi fobia ketinggian. Dalam terapi ini, terapis akan membantu pasien untuk membuka diri secara perlahan terhadap hal yang ditakuti. Dalam penelitian ini akan melakukan analisis menggunakan metode Repeated Measures ANOVA dari hasil implementasi perancangan virtual reality yang menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dalam pengembangan software tersebut. Device yang digunakan untuk virtual reality yaitu menggunakan HTC Vive sebagai media untuk partisipan melihat tampilan 3D atau tampilan Virtual.