GAMBARAN KUALITAS UDARA AMBIEN DAN KELUHAN GANGGUAN PERNAPASAN PADA MASYARAKAT KOTA PARE PARE - Andi Abdul Rahman; Usman, Usman; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Faktor yang menyebabkan meningkatnya angka kasus gangguan pernapasan adalah pencemaran udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas udara ambien dan keluhan gangguan pernapasan pada masyarakat di Kota Parepare.Jenis penelitian ini meggunakan metode survei dengan rancangan deskriptif. Waktu penelitian dilakukan selama 3 hari dengan menggunakan alat air quality monitoring dan koesioner, penarrikan smpel pada penelitian ini dilakukan dengan cara convenience sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baku mutu udara ambien di area Jalan Sultan Hasanuudin ( pasar malam senggol) dan di area Jalan Bau Massepe (sekitar Carlos) dibawa standar baku mutu udara Ambien Nasional konsentrasi SO2 900µg / Nm3, 400µg / Nm3 , dan TSP 90µg / Nm3. Petugas parkir dan penjaga toko yang mengalami keluhan gangguan pernapasan sebanyak 24 orang responden (37,5%).Diharapkan bagi instansi yang terkait untuk melakukan pemantauan rutin dan berkala kulaitas udara ambien di Kota Parepare khususnya di area public seperti pasar malam Senggoldan, diharapkan bagi masyarakat khususnya petugas parker sebaiknya menggunakan masker saat bekerja untuk meminimalisir polutan-polutan berbahaya di udara ambien yang dapat terhirup.