PENGARUH PERMAINAN KARTU BERGAMBAR TERHADAP PERILAKU KONSUMSI JAJANAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN 183 KABUPATEN PINRANG - Ayu Astasari; Ramlan; Fitriani Umar (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Beragamnya jajanan sekolah yang berada di lingkungan sekolah merupakan salah satu penyebab terjadinya keracunan pada anak. Hasil observasi awal yang dilakukan di SDN 183 Kabupaten Pinrang, ditemukan bahwa ada sekitar 5 pedagang kaki lima yang berjualan di sekitar sekolah. Sebagian besar siswa membeli jajanan tersebut pada jam istirahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pegaruh permainan kartu bergambar terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku siswa tentang jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen one group pretest-posttest. Sampel adalah siswa kelas III, IV, V dan VI dengan tektik Stratied Random Sampling sehingga didapatkan sampel yaitu 43 siswa. Permainan yang dilakukan berupa permainan kartu bergambar yang dimainkan oleh empat orang dan dimainkan sebanyak 3 kali. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxom signed rank test (a=0.05). Hasil penelitian diperoleh pengetahuan setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 10.91 dan posttest 2 yaitu 9.74. Sikap setelah perlakuan meningkat yaitu 45.60 dan posttest 2 yaitu 39.51. perilaku setelah perlakuan meningkat yaitu 33.67 dan posttest 2 yaitu 30.47. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh permainan kartu bergambar terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku responden terkait jajanan sehat. Disarankan kepada siswa perlu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilakunya mengenai cara memilih jajanan sehat dengan mencari berbagai informasi dari berbagai sumber.