HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI DAN LIFE STYLE LANSIA YANG MENGALAMI PENYAKIT KRONIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKOSO KABUPATEN BARRU - Juharna; Usman, Usman; Fitriani Umar (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Dukungan keluarga sangat mempengaruhi pembentukan konsep diri dan life style lansia. Keluarga berperan penting untuk meningkatan kesehatan lansia untuk memenuhi kebutuhan lansia dalam bentuk kasih sayang, pertolongan,dukungan, arahan serta motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan Peran keluarga dengan konsep diri dan life style lansia yang mengalami penyakit kronis di wilayah kerja Puskesmas Mangkoso Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini lansia yang mengalami penyakit kronis di wilayah kerja Puskesmas Mangkoso Kabupaten Barru sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling sebanyak 39 orang. Dengan menggunakan analisis uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara Peran Keluarga dengan Konsep diri ( =0,000) dan Peran Keluarga dengan Life Style lansia ( =0,020). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara Peran keluarga dengan Konsep diri dan Life style lansia yang mengalami penyakit kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkoso Kabupaten Barru. Peneliti mengharapkan adanya peningkatkan peran dan dukungan keluarga untuk lebih memperhatikan, memberikan kasih sayang dan dukungan kepada lansia yang mengalami penyakit kronis.