ANALISIS KINERJA BIDAN DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI IBU HAMIL DI KOTA PAREPARE - Ayu Dwi Putri Rusman; Sri Wahyuni; Usman, Usman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas dibandingkan dengan berbagai kemungkinan, seperti standar hasil kerja, target atau sasaran atau kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu telah ditentukan terlebih dahulu telah disepakati bersama. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah Kinerja bidan dalam pengukuran antropometri ibu hamil di Kota Parepare telah sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain survey deskriptifyaitu untuk membuat penilaian terhadap suatu kondisi dan penyelenggara suatu program. Sampel dalam penelitian ini adalah bidan yaitu sebanyak 53 bidan. Data dianalisis secara univariat melalui SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja bidan dalam pengukuran antropometri ibu hamil yaitu sebagian besar bidan yang ada di Kota Parepare memiliki kinerja yang baik dalam melakukan pengukuran antropometri Ibu hamil di Puskesmas. Kepada Puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan tentang pengukuran antropometri melalui pendidikan berkelanjutan dengan mengikuti seminar atau lokakarya, dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sehingga komunikasi dan pelayanan yang diberikan lebih maksimal.