IMPLEMENTASI DIGITALISASI REKAM MEDIS DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN ELECTRONIC MEDICAL RECORD RS CICENDO - Delfina Darianti; Vina Ervina Destiana Dewi; Leni Herfiyanti (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Digitalisasi rekam medis atau alih media rekam medis adalah sebuah proses peralihan media dokumen rekam medis menjadi dokumen digital dengan menggunakan scanner. Digitalisasi rekam medis menjadi salah satu penunjang dalam pelaksanaan Electronic Medical Record (EMR). Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo telah melaksanakan kegiatan digitalisasi rekam medis sejak September 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses implementasi digitalisasi rekam medis, faktor-faktor penunjang dalam pelaksanaan digitalisasi rekam medis, serta hambatan-hambatan yang ditemukan dalam proses digitalisasi rekam medis. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 6 orang petugas rekam medis. Dari kurang lebih 220.221 rekam medis aktif tahun 2015 sampai dengan tanggal 16 Juni 2021 pukul 14.27 WIB, terdapat sebanyak 58. 402 rekam medis yang telah didigitalisasikan dari periode September 2020 hingga Mei 2021. Sumber daya manusia, biaya, peralatan, metode serta material menjadi faktor-faktor yang menunjang dalam pelaksanaan digitalisasi rekam medis di PMN RS Mata Cicendo. Selain itu dalam pelaksanaannya pun masih ditemukan beberapa hambatan yang terjadi seperti kurangnya SDM, tidak adanya prosedur tetap, tidak adanya jadwal pemeliharaan rutin mesin scan serta banyaknya formulir rekam medis yang rusak.