EFFECTS OF NOMOPHOBIA AND MOBILE PHONE USE WITH EYE STRAIN IN UNIVERSITY STUDENTS - Firman Firdauz Saputra; Zufra Inayah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Meningkatnya fitur dan fungsi smartphone menyebabkan timbulnya efek negatif seperti nomophobia serta beberapa efek negatif terusan salah satunya kelelahan mata. Populasi yang rentan efek dari smartphone adalah remaja dikarenakan penggunaan yang intens. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan handphone dan nomophobia terhadap kelelahan mata pada mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa STIKES Insan Unggul Surabaya. Sampel dipilih menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Analisis dilakukan menggunakan uji regresi logistik sederhana dan berganda. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar checklist. Hasil analisis multivariable yang dilakukan menunjukkan bahwa, durasi penggunaan handphone (0,03; aPR 4,95), nomophobia (0,04; aPR 4,52), gejala menggunakan handphone sebelum tidur (0,03; aPR 12,5), menggunakan handphone >30 kali sehari (0,03 ; aPR 35,6) berhubungan dengan kejadian kelelahan mata pada mahasiswa. Perlu dilakukan tindakan preventif untuk mengurangi dan mencegah timbulnya nomophobia pada mahasiswa sebelum menimbulkan masalah kesehatan lanjutan.