ANALISIS TINGKAT RISIKO KEBAKARAN WILAYAH JAKARTA UTARA, PROVINSI DKI JAKARTA - Sekarsari Kartika Putri; Fatma Lestari; Miranda Surya Wardhany (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Provinsi DKI Jakarta sebagai Ibukota Negara mengalami peningkatan jumlah penduduk mencapai 10,562 juta jiwa pada tahun 2021 dan wilayah Jakarta Utara memiliki tingkat kepadatan penduduk 11.272 jiwa/km2. Tidak hanya pemukiman penduduk yang semakin padat, Jakarta Utara berkembang dengan adanya Kawasan Berikat Nusantara Cilincing serta terdapat kawasan wisata, pergudangan maupun perbelanjaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat risiko kebakaran dan membuat pemetaan wilayah Jakarta Utara agar dapat dilakukan upaya perbaikan dan pencegahan kejadian kebakaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Cross Sectional dengan pendekatan non probabilistic sampling/stratified sampling. Pengambilan data secara online kuisioner serta pelaksanaan diskusi melalui Focus Group Discussion bersama Dinas Pemadam Kebakaran Suku Dinas Jakarta Utara. Kuisioner terdiri dari 3 elemen dan 22 variabel yang mencakup identifikasi potensi bahaya, vulnerability serta manajemen proteksi kebakaran untuk selanjutnya dilakukan analisis menggunakan univariate, spider map dan dipetakan pada wilayah Jakarta Utara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat risiko kebakaran wilayah Jakarta Utara adalah Sedang dengan nilai sebesar 58,56%. Peningkatan yang dapat dilakukan pada upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Jakarta Utara adalah perlu dilakukan sosialisasi terkait penggunaan material bangunan yang tidak mudah terbakar serta adanya peningkatan fungsi dan pemastian pemeliharaan dari hidran kota yang dimiliki agar dapat digunakan secara efektif untuk mendukung upaya pemadaman kebakaran di wilayah Jakarta Utara. Selain itu perlu dilakukan perancangan sistem deteksi kebakaran pada rumah penduduk agar dapat diketahui dan ditangani dengan cepat oleh Dinas Pemadam Kebakaran Suku Dinas Jakarta Utara