Teledentistry pada Pelayanan Gigi dan Mulut dimasa Pandemi COVID-19 Tahun 2020-2021 : A Systematic Review - Amelia Fauzia Rachim; Adik Wibowo; Yundri Martiraz (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Pelayanan kesehatan gigi dimasa pandemi menjadi hal yang diperhatikan karena rentannya tenaga medis maupun pasien yang tertular pada saat perawatan yang menghasilkan aerosol, oleh karena itu peran telemedicine menjadi alternatif yang di sarankan ditengah pandemi yang sedang terjadi saat ini, pasien dapat berkonsultasi tanpa harus bertatap muka dengan dokter gigi dan perencanaan perawatan lanjutan dapat lakukan dengan perjanjian lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan teledentistry efektif dan menjadi alternatif terbaik dalam konsultasi masalah kesehatan gigi dan mulut. Metode penelitian dilakukan dengan Sistematik Review dengan pencarian data base melalui scopus, sciencedirect, proquest, dan pubmed yang dibatasi dari tahun 2020-2021 yang berkaitan dengan teledentistry dimasa pandemi.Setalah dilakukan penyaringan dan dilakukan kritial appraisal di dapat 7 artikel yang di telaah. Hasil didapatkan bahwa penggunaan teledentistry memberikan keefektifitasan dalam mendapatkan diagnosa, kemudahan dalam pengaplikasian, penghematan biaya, serta disisi dokter gigi didapatkan bahwa teledentistry sangat membantu di tengah pandemi pada proses konsultasi dan penjadwalan waktu yang tepat untuk dilakukan perawatan