KAJIAN SISTEMATIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RISIKO PSIKOSOSIAL PADA TENAGA KESEHATAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Cheryl Khairunnisa Miyanda; Dadan Erwandi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 memiliki dampak bagi tenaga kesehatan sebagai garda terdepan penangggulangan angka kesakitan dan kematian. Hal ini berpengaruh terhadap pola kerja dan tingkat stress sebagai risiko psikososial tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan stres sebagai risiko psikososial pada tenaga kesehatan di masa pandemic COVID-19. Metode: Studi ini menggunakan desain tinjauan sistematis dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta Analyses). Dalam melakukan pencarian informasi dan data menggunakan database yang berasal dari PubMed, proquest, science direct, elsevier dan sage journals. Kata kunci yang digunakan mengolaborasikan associated factors, influencing factors, perceived , stres, mental health, healthcare workers, outbreak, pandemic, COVID-19. Hasil: Faktor yang berhubungan dengan stres pada tenaga kesehatan di masa pandemic diantaranya usia, jenis kelamin, profesi, status pernikahan, pengalaman kerja, dan alat pelindung diri (APD). Kesimpulan: Faktor-faktor tersebut harus dipertimbangkan untuk meminimalisir terjadinya error maupun keluhan psikologis dalam bekerja dalam manajerial stres sebagai risiko psikososial pada tenaga kesehatan di masa pandemi.