IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA AIR RENDAMAN TAHU YANG DIJUAL DI PASAR INDUK KOTA BANDUNG - Lola Malia Nurmalika; Ria Khoirunnisa Apriyani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Air rendaman tahu merupakan air yang digunakan sebagai rendaman pada tahu yang dijual. Tahu memiliki kandungan air dan protein yang tinggi, hal ini menyebabkan tahu mudah rusak dan terkontaminasi oleh bakteri. Tahu yang dijual menggunakan air pada wadah untuk mempertahankan tekstur tahu. Bakteri Coliform (fecal dan non fecal) merupakan mikroba yang menjadi indikator pencemaran dikarenakan jumlah koloninya pasti berkolerasi positif dengan keberadaan bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya bakteri Coliform pada air rendaman tahu yang dijual di Pasar Induk Kota Bandung menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dan berapa persentasenya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Eksperimental. Populasi untuk penelitian ini adalah 15 orang penjual tahu yang dijual di Pasar Induk Kota Bandung. Sampel berjumlah 5 sampel air rendaman tahu dengan masing-masing pengulangan dua kali dengan memperhatikan keadaan air rendaman tahu yang keruh dan kontrol negatif menggunakan aquadest steril. Analisis data menggunakan cara observasi memperlihatkan data jumlah bakteri coliform dari hasil penelitian pada sampel air rendaman tahu kemudian dibandingkan dengan tabel MPN. Hasil positif bakteri coliform berdasarkan uji MPN pada 5 sampel air rendaman tahu ditandai dengan terbentuk gas dalam tabung durham pada uji penduga, tumbuh koloni berwarna merah bata pada uji penguat, dan terlihat bakteri gram negatif pada uji pelengkap. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 5 sampel air rendaman tahu dengan masing-masing pengulangan dua kali seluruhnya (100%) terkontaminasi bakteri Coliform. Kata Kunci : air rendaman tahu, coliform, most probable number (mpn)