HUBUNGAN SUMBER INFORMASI DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI TT PADA IBU HAMIL - Choralina Eliagita; Mika Oktarina; Nuril Absari; Ira Yunita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Rendahnya kesadaran ibu hamil untuk mengikuti penyuluhan saat petugas kesehatan menjelaskan tentang pemberian imuniasi TT. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber informasi dengan pemberian imunisasi TT pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross setional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil multipara TM III Di Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara 03 Juli-17 Juli tahun 2020 sebanyak 31 orang yang diambil secara total sampling,. Pengumpulan data yaitu data primer. Hasil penelitian ini yaitu (1) dari 31 responden terdapat 15 responden tidak sesuai jadwal dan 16 responden sesuai jadwal: (2) Dari 31 responden terdapat 14 tidak mendapatkan informasi dan 17 responden; (3) ada hubungan antara sumber informasi dengan pemberian imunisasi TT pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara, dengan kategori hubungan kuat, artinya faktor sumber informasi merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil TM III, akan tetapi masih terdapat faktor lain seperti, usia, pekerjaan, pendidikan dan paritas. Diharapkan puskesmas dapat menjadika sarana penambahan informasi dan melakukan kegiatan aktif penyuluhan kesehatan yang berhubungan dengan program imunisasi khususnya pemberian imunisasi TT sehingga menjadi prioritas dalam program kerja pihak peskesmas dalam pemberian imunisasi TT.