KESIAP SIAGAAN RUMAH SAKIT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA STUDI KASUS DI RSU ELPI AL AZIZ RANTAUPRAPAT, 2020 - Simanjuntak, Marylin Parulian; Myrnawati, Myrnawati; Asnawati, Seri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan RSU Elpi Al Azis Rantauprapat dalam penanggulangan bencana, dengan subfokus mengetahui pelaksanaan Hospital Disaster Plan, Emergency Operation Plan, Specific Operation Plan dan Pedoman Penanggulangan Bencana di RSU itu. Jenis penelitian Â yang Â digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan Studi Kasus. Informan penelitian ini adalah 7 orang, yaitu Direktur RS, Tim K3 RS, Kepala Perawat IGD, Manajer Keperawatan, Kepala Farmasi Kepala Kamar Operasi dan Kepala Sarpras RS. Penelitian ini dilaksanakan dalam periode Oktober 2019 hingga September 2020 (12 bulan). Pemeriksaan keabsahan data dengan cara credibility, dependability, confirmability, dan transferability. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi dengan menggunakan alat perekam dan kamera. Analisis data dilakukan dengan metode Miles & Hubberman. Pelaksanaan Hospital Disaster Plan di RSU Elpi Al Aziz Rantauprapat sudah cukup baik karena RS ini telah memiliki organisasi pencegahan dan penanggulangan bencana rumah sakit yang di dalamnya melibatkan beberapa instalasi rumah sakit. Emergency Operation Plan yang ada sudah mengikuti standar pelayanan minimal rumah sakit kelas B, namun kuantitas sarana dan prasarana masih harus lebih ditingkatkan lagi karena Specific Operation Plan belum memenuhi standar yang ada. Pedoman Penanggulangan Bencana di RSU Elpi Al Aziz sudah ada namun masih ada beberapa staff di RS Elpi Al Aziz yang belum mengerti dan paham mengenai kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.Â