PENGARUH SEMINAR ONLINE TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT AWAM TENTANG PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN SAAT SEKOLAH DENGAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Mariatul Fadilah; Pariyana Pariyana; Prananda Supit; Princessilia Edsha (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Pada bulan Desember 2019, kasus pneumonia dengan etiologi yang tidak diketahui pertama kali dilaporkan di Wuhan, Provinsi Hubei, Cina, pada 11 Februari 2020. Setiap orang memiliki peran penting dalam memutus mata rantai penularan COVID-19 agar tidak menimbulkan sumber penularan baru/cluster termasuk di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seminar online terhadap pengetahuan masyarakat awam tentang pentingnya menjaga kesehatan saat sekolah dengan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental pre and post-test. Sampelnya adalah seluruh peserta yang mengikuti seminar online serta mengisi kuisioner pretest dan post-test. Analisis data univariat menunjukkan mayoritas responden memiliki rerata umur 25,19 tahun, sebagian besar wanita (54,4%), dan mahasiswa (37,8%). Analisis data bivariat menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai menjaga Kesehatan dengan AKB dalam menghadapi COVID-19 yang signifikan sebelum dan setelah mengikuti seminar online dengan nilai p- value= 0,000 (p-value