Pengelolaan Penyewaan Auditorium Universitas Nasional dengan Metode Rational Unified Process - Haryono, Muklis; Fitri, Iskandar; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2022)
Auditorium Universitas Nasional merupakan salah satu aset dan fasilitas di Universitas Nasional yang dikelola oleh Unit Administrasi Umum (BAU). Biasanya auditorium disewakan untuk berbagai keperluan seperti seminar, pernikahan, pelatihan dan lain sebagainya. Namun saat ini proses penyewaan auditorium masih bersifat manual, dimana tenant harus datang langsung ke unit BAU Universitas Nasional untuk mendapatkan informasi gedung dan kepastian jadwal. Hal ini membuat penyewa membutuhkan lebih banyak waktu jika ingin menyewa. Penelitian ini mengembangkan aplikasi Manajemen Sewa Auditorium Universitas Nasional berbasis web dengan metode Rational Unified Process (RUP) sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Pengembangan akan menyoroti model RUP dan memanfaatkan alat Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan dan menggunakan bahasa PHP untuk konstruksi. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya aplikasi manajemen persewaan yang memudahkan penyewa untuk menyewa auditorium dan membuat unit BAU lebih mudah dalam mengelola persewaan auditorium. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode black box menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Selain itu, pengujian menggunakan aplikasi User Acceleration Test (UAT) mudah digunakan 92%, tampilan menu asy 88,8% dan fitur software 86,4%.