Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Lansia (Studi Tentang Pemenuhan Kebutuhan Lansia Di Desa Dadapan) - Aini, Ida Nur; Mulyono, Joko (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2021)
The research titled "Family Social Support for the Elderly (Study: Meeting the Needs of the Elderly in Dadapan Village)" was motivated by many elderly people living in Dadapan Village. A large number of older people are also led to the emergency of some assumptions among the public that the elderly are a burden for family members. However, it is different from the elderly living in the Madurese community, such as Dadapan Village. Madura people tend to uphold and respect the elderly in their families. The formulation of the problem in this study is "How is Family Social Support Against Meeting the Needs of the Elderly?". This study aims to describe and analyze family support to fulfill the needs of the elderly in the village of Dadapan, a Madurese community. The method used in this research is the descriptive qualitative method, using purposive informant retrieval techniques. Data collection techniques using observation, in-depth interviews, and documentation. Test the validity of the data using data triangulation. A review of Friedman's family social support theory. The results obtained from this study are the elderly who live together with their family members still get various kinds of social support related to emotional support, self-esteem support, network support, assessment support, and charitable support.Keywords: Elderly, Family, Madurese Culture, Social Support Penelitian dengan judul “Dukungan Ssosial Keluarga Terhadap Lansia (Studi : Pemenuhan Kebutuhan Lansia Di Desa Dadapan)”dilatarbelakangi oleh banyaknya lansia yang tinggal di Desa Dadapan. Banyaknya jumlah lansia yang ada saat ini juga menyebabkan munculnya beberapa anggapan dikalangan masyarakat bahwa lansia merupakan sebuah beban bagi anggota keluarga. Akan tetapi, berbeda halnya dengan lansia yang tinggal dilingkungan masyarakat madura seperti di Desa Dadapan. Masyarakat madura cenderung menjunjung tinggi dan menghormati lansia dalam keluargaya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Pada Lansia?”. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa tentang dukungan keluarga terhadap pemenuhan kebutuhan lansia yang ada di Desa Dadapan yang merupakan komunitas masyarakat Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengambilan informan purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan Triangulasi data. Tinjauan teori dukungan sosial keluarga dari Friedman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah lansia yang tinggal bersama dengan anggota keluarganya masih mendapatkan berbagai macam dukungan sosial yang berkaitan dengan dukungan emosional, dukungan harga diri, dukungan jaringan, dukungan penilaian, dan dukungan altruistik.Kata Kunci : Lansia, Keluarga, Budaya Masyarakat Madura, Dukungan Sosial