Konsep Profesionalisme Guru Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Viki Bayu Mahendra (Rayah Al-Islam, 2021)
Abstrak Kompetensi guru adalah keahlian, pengetahuan, prilaku dan keterampilan yang dimiiki guru. Kualitas pendidikan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas para gurunya. Sebagus-bagusnya rancangan kurikulum, teknologi pendidikan, ataupun perencanaan pendidikan, jika tanpa guru yang berkualitas, maka tidak akan membawa kesuksesan dalam meraih tujuan pendidikan. Guru bukan hanya memikirkan metode-metode pengajaran di kelas saja, akan tetapi bagaimana mengembangkan wawasan, pengetahuan, keterampilan, nilai, sikap dan tingkah laku. Guru tahfizhh al-Qur’an merupakan orang yang terbaik dan mulia karena dia mengajarkan wahyu Allah ﷻ kepada para murid. Guru tahfizh harus memiliki beragam kompetensi atau keahlian dalam membina santri, agar santri yang dihasilkan mempunyai mutu dan berdaya guna. Tujuan penelitian untuk mengetahui kompetensi guru tahfizh perspektif imam an-Nawawi dalam kitab al-Tibyān Fī Ᾱdāb Ḥamalah al-Qur‘ān dan implementasinya di PPMS Ulil Albaab UIKA Bogor. Metode penelitian ini menggunakan study pustaka (library research) dan survei lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi menurut imam an-Nawawi adalah kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial dan kompetensi Islamic worldview. Adapun kompetensi yang ada di PPMS Ulil Albaab UIKA ialah kompetensi keilmuan, kompetensi akhlak, kompetensi Islamic worldview, kompetensi profesional, kompetensi diyanah dan kompetensi jamaah. Abstract The purpose of this research is to define teacher professionalism from the standpoint of Islamic education. The method employed is library research. The books used in the research are The Basics of Science by Hasbullah, Teacher Professionalism by A. Samana, The Profile of Professional Educators by Piet A. Sahertian, and The Teaching Profession by Soetjipto and Raflis A. Kosasai. These books explain the ideal teacher both in general and in the context of Islamic education. The findings of this study suggest that instilling religious values in children at a young age is critical in preparing them to face today's challenges, and professional teachers play an important role in this process. Professional teachers must possess four competencies: pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence. Islam regards parents as teachers because they have the responsibility of being the first educators and laying the first solid foundation for their children to face the future. The study concluded that professional teachers are teachers who have multiple competencies and are not only embedded in teachers in educational institutions but parents as the first teachers in the family are also referred to as teachers.